500 Jahre Turm
Sie befinden sich hier: Startseite Info News & Termine News 500 Jahre Turm
20.05.2021 11:29:28

Festprogramm „500 Jahre Turm“

Pfingstsonntag 23. Mai – Eröffnung des Turmjubiläums

10.30 Uhr: Ökumenischer Pfingstgottesdienst in der Pfarrkirche
anschl. ca. 11.30 Uhr: Festakt am Marktplatz mit Blasmusik und Agape
12.00 Uhr: Eröffnung der Ausstellung „500 Türme“ in der Burg/Rüstkammer (bis 6. Juni)

Dienstag 15. Juni, 17.00 Uhr:

Präsentation der Installation „ATEM“ am Marktplatz

Die international bekannte Künstlerin Nilbar Güreş wurde von einer Fachjury ausgewählt und eingeladen, ein temporäres Kustprojekt für den Wehrturm zu konzipieren.
Die Installation „ATEM“ rückt das Thema von historischen und gegenwärtigen Gefahren und Schutzmechanismen in den Blick und stellt den 500 Jahre alten Turm als lebendiges, atmendes Objekt ins Zentrum der Aufmerksamkeit.
Das Projekt wurde unter der Federführung und mit Unterstützung der Abteilung Kunst und Kultur/Kunst im öffentlichen Raum des Landes NÖ realisiert.

Zur Arbeit spricht Luisa Ziaja, Kuratorin für zeitgenössische Kunst, Österreichische Galerie Belvedere. Musikalische Begleitung: Rotgipfler Brass Quartett

Sonntag 5. September – Kirtagssonntag – Festtafel am Marktplatz

10.00 Uhr: Hochamt in der Pfarrkirche. Anschl. feiern wir aus Anlass des Turmjubiläums mit einer großen Festtafel am Marktplatz, zu der die Marktgemeinde und die Pfarre in ihrer Eigenschaft als Eigentümerin des Wehrturms alle Perchtoldsdorferinnen und Perchtoldsdorfer herzlich einlädt.
Wie bei der Pfingsttafel im Jahr 2017 können TischgastgeberInnen auf der großen Tafel am Marktplatz Freunde und Bekannte bewirten. Es gibt auch die Möglichkeit, sich an Gastroständen mit Speisen und Getränken zu versorgen.
Alle GastgeberInnen werden bis 26.08.2021 um Tischreservierung (Name, Tel-Nr.,E-Mail, Gästeanzahl) ersucht. Anmeldung und Reservierung:
im Pfarrbüro: kanzlei@pfarre-perchtoldsdorf.at, T: 01/869 02 26;
bei der Gemeinde: turm@perchtoldsdorf.at, T: 01/866 83 – 209 oder -212
oder persönlich im Info-Center.

Sonntag 24. Oktober – Festmesse und Abschluss des Turm-Jubiläums

09.30 Uhr: Festmesse in der Pfarrkirche (Übertragung im ORF und ZDF)
19.00 Uhr: „Turm-Mapping“ – Video-Lichtshow des international renommierten Teams „Lumine Projections“. Musikalisch wird der Abend von Turmbläser-Gruppen und einer konzertanten Bespielung der Turmglocken umrahmt.