Kinderliturgie
Sie befinden sich hier: Startseite Unsere Pfarrgemeinde Kinder & Jugend Kinderliturgie

Kinderliturgie

Viele Kinder haben einen spontanen und ungezwungenen Zugang zu Gott und sie haben Anspruch auf einen (ihrer Eigenart und ihren Bedürfnissen entsprechenden) Gottesdienst, den sie „bewusst, tätig und mit geistlichem Gewinn“ mitfeiern können, wie es das Zweite Vatikanische Konzil gefordert hat. In diesem Sinne gestalten Frauen und Männer aus der Gemeinde Kinderwortgottesdienste (KIWO). Auf abwechslungsreiche Weise wollen wir den jungen KirchenbesucherInnen die Bibel und unseren Glauben näher bringen: Wir singen, beten, basteln, tanzen, werden ruhig, erleben Gemeinschaft, hören zu, erfahren mit allen Sinnen, was Gott uns sagen will.

Wir freuen uns aufs gemeinsame Feiern!
Katharina und Gitti

Fastenzeit

Aktionen für Kinder

Deine Vorbereitung auf Ostern –

was du während der Fastenzeit in unserer Pfarre erleben kannst:

Wir laden dich ein, dass du dir jede Woche einen bestimmten Vorsatz vornimmst. Das bedeutet: achte in jeder Woche der Fastenzeit auf die Umwelt, auf deinen Mitmenschen, auf dich selbst …. So kannst du dich gut auf Ostern vorbereiten.

Wir haben folgende Vorschläge für dich:

• Start am Aschermittwoch: sieh dir unser Video mit Emma und Emil an! Das ist ein guter Beginn für die Fastenzeit. Auf der Startseite (Videobotschaften) ist das Video zu finden.
  1. Woche bis 28.2.: Nimm dir vor, in dieser Woche öfters Bitte und Danke zu sagen (zu deinen Eltern, Geschwistern etc.). Auch kannst du dir eine Bitte, einen Dank an Gott überlegen. In der Pfarrkirche steht eine „Klagemauer“, in der Marienkirche ein „Zaun“ für Groß und Klein bereit. Du kannst in die Kirche kommen und dort eine Bitte/ einen Dank an Gott hinterlassen, wann immer du möchtest – die gesamte Fastenzeit hast du dazu die Möglichkeit.
  2. Woche bis 7.3.: Nimm dir vor, aufmerksam und mit offenen Augen durch die Gegend zu gehen und dabei auch oft unbemerkte, schöne Dinge zu entdecken. Das kannst du auch gleich in dieser Woche in der Pfarrkirche ausprobieren – eine Rätselrallye haben wir für dich vorbereitet. Download zum Ausdrucken der Anleitung: (Link zum Download als PDF). Die Rätselrallye-Anleitungen liegen ab Samstag, 27.2. auch in der Pfarrkirche auf.
  3. Woche bis 14.3.: Da wir uns zu Ostern immer auch an unsere Taufe erinnern, kannst du dir in dieser Woche deine Tauffotos ansehen und mit deinen Eltern über deine Taufe sprechen. Komm auch in die Pfarrkirche, beim Taufbecken wartet dazu eine Aktion auf dich, die auch während der weiteren Fastenzeit für dich bereit steht.
  4. Woche bis 21.3.: Nimm dir vor, öfters in die Natur rauszugehen und Gottes Schöpfung zu bewundern. Es gibt auch eine Rätselrallye durch Perchtoldsdorf zu verschiedenen Marterln, Kapellen etc. Download zum Ausdrucken der Anleitung hier.
  5. Woche bis 28.3.: Kannst du in dieser Woche mit deinen Händen viel Gutes tun? Helfen, trösten etc.? Komm am Donnerstag 25.3. zwischen 16 h und 18 h in den Marienhof/-garten. Dort kannst du mit deinen Händen einen Palmbuschen binden.
  6. Woche bis Ostern: Die Vorbereitung ist fast zu Ende. Lese in der Kinderbibel die Jesus -Geschichten rund um die frohe Osterbotschaft oder komme zu den KIWOs in unserer Pfarre!

Für jede Woche, in der du deinen wöchentlichen Vorsatz geschafft hast, kannst du dir ein Osterei anmalen und ausschneiden. Die Vorlage dazu kannst du dir hier runterladen. Du kannst dann die bemalten und ausgeschnittenen Papiereier auf deinen Palmbusch binden, so wird dein Busch ganz besonders schön.

KIWO/JUWO (Kinderwortgottesdienst/Jugendwortgottesdienst)

Die Kinder (gerne auch in Begleitung Erwachsener) treffen sich für den ersten Teil der Messe – für die Wortfeier – in der Krypta der Pfarrkirche bzw. im Marienhof neben der Marienkirche. (Jugendliche ab 10 Jahren treffen sich im Jugendraum im Marienhofkeller.) Zu Beginn der Mahlfeier ziehen alle in die große Kirche ein, um gemeinsam mit den anderen Gottesdienstbesuchern Eucharistie zu feiern.

Kindermesse und Jugendmesse

Wir versuchen miteinander in einer für Kinder bzw. Jugendliche verständlichen Sprache zu beten und zu singen. Zwei Kindermessen im Jahreslauf werden im Rahmen der Erstkommunionsvorbereitung (EKV) gestaltet: Die „Vorstellungsmesse“, in der sich die Erstkommunionskinder der Gemeinde vorstellen und die „Themenmesse“, die auf das Jahresthema der EKV näher eingeht.

Kindgerechte Gestaltung ist uns wichtig KiWo im Advent
Erschaffung der Erde Schmücken des Kreuzes

Termine

In unserem Veranstaltungskalender findet man die Termine aller Kindermessen, Kinderwortgottesdienste, Jugendmessen und Jugendwortgottesdienste der kommenden Wochen. Dort kann man auch beispielsweise die Kategorie "Kinder" auswählen, um sich gezielt Termine für Kinder anzeigen zu lassen. Zum Veranstaltungkalender geht es hier

Den Veranstaltungskalender mit allen Terminen für Kinder finden Sie hier.

Mitarbeit

Die Vorbereitung eines KIWOS, die Auseinandersetzung mit der Heiligen Schrift und die Frage, wie der Kern der Botschaft im Alltagsleben von Kindern spürbar und erlebbar gemacht werden kann, ist eine lohnende Aufgabe, von der die ganze Familie profitiert. Wir freuen uns über Verstärkung im KIWO-Team!

Pfarrkanzlei
f. d. KIWO-Team Pfarrkirche: Gitti Ayasch, Tel.: 0664 263 1100, b.ayasch@chipsaway.at
f. d. KIWO-Team Marienkirche: Katharina Huger